石中劍

Nerf世界的王者之劍 – Caliburn

石中劍Caliburn是一把可以使用NERF彈匣與彈標的3D列印發射器,作者是美國的Captain Slug(蛞蝓隊長)。石中劍特色是超高初速(可達200FPS+);氣密結構能夠完全不浪費空氣的射出泡棉彈;能夠使用原廠的NERF長彈,也能使用第三方的短彈,可達到更精準的射擊;3D列印的部分能自由配色,幾乎每一個人的石中劍都是獨一無二的。

這些都是我自己列印與代客組裝的成品

隊長雖然愛錢,但是一點都不小氣

蛞蝓隊長的口頭禪是:「Give me money!」是的,他是一個愛錢的隊長,他有販售印好的組裝成品,也歡迎別人列印、販售他的設計。販售者會發表聲明作者是Slug,並且給予一定比例的授權金。不過蛞蝓隊長非常大方地公開他所有的石中劍系列3D檔案,甚至是可以編輯的STEP檔案也毫不保留的公開,也有非常完整的說明書。任何人都可以免費的下載與列印他的作品,只要你有一台3D列印機。

2019年末由隊長製造的編號第1000號石中劍誕生,他也發起慈善募款,販售特別版的發光石中劍檔案,所得將捐出給兒童福利機構。

第1000隻特別款販售的數位檔案,有設計LED的燈槽位置,利用透明零件搭配LED可以有閃亮效果!

神劍威力無遠弗屆

2019年1月。中國大陸「工匠大師 Worker」得到Captain Slug授權,開始大量販售 “工匠版石中劍"(Workerburn),亞洲地區也因此受惠,可以用較低的運費與較多的管道買到石中劍與五金材料。台灣地區也漸漸有愈來愈多的玩家開始使用。與美國版不同的是,"工匠版石中劍"的五金零件是公制(M5螺牙),原版是美規(#10-32),網路上下載的石中劍檔案不斷的更新(2020還有更新~),工匠版的零件大約是2018年版。另外"工匠版石中劍"是自己組裝的DIY零件包方式販售,需要自己組裝。

工匠版石中劍

個人使用石中劍一年心得:

石中劍完全取代了我的龍蝦(Longshot)與復仇者(retaliator),因為它有以下優勢:

  1. 汽缸大氣量足:因為氣量夠,就算換成較弱的彈簧,輕鬆上膛也能打出170FPS。
  2. 厚度適中:因為下拉機構是內建的,槍身厚度適中好握持,不像龍蝦或預言因為是後天加上的下拉導致非常的寬胖。
  3. 氣密結構簡單:傳統的龍蝦或復仇要改長彈氣密管難度很高,且因為空間不夠,只能用銅管吃彈嘴(sleeper breech)的方式改;石中劍因爲長度夠,可以直接用推彈桿(ramrod)的方式達到氣密效果。
  4. 維修簡單:傳統的Nerf 每次換零件就必須「對半」拆開,鬆開所有的螺絲非常累人。石中劍是「烤肉串的方式」組合,而且可以大部分解成前後段,可以局部拆換零件,我覺得拆裝過程比較輕鬆。
  5. 強烈的射擊回饋感:石中劍每次拉一打一的節奏與聲音,讓人非常滿足。

我適合選擇石中劍嗎?

原版石中劍的大部分解圖,可以分解成前後兩段方便更換彈簧及上油

石中劍嚴格來說不是一把玩具,它的威力強大,上膛也需要較用力些,比較建議14歲以上玩家,並且要有一定的安全規範,對戰時"護目鏡是絕對必要的“。此外,石中劍比較建議有一定手工與改造技巧玩家使用,最好能夠自己拆解並組回,清楚認識每一個零件的作用;因為每次擊發的衝擊力道都很大,零件多少會有磨損或鬆動,每次下場前最好要檢查每一個螺絲的鬆緊與氣密程度,才能有最好的發揮。

特別注意3D列印的PLA材料只要60度以上溫度就會導致軟化變形,避免將你的愛劍放在夏日炎熱的車廂內喔!

%d 位部落客按了讚: