認識飛輪槍

這是我的第一把電槍,應該要知道哪些事?

改造NERF飛輪電槍首先要認識幾個專有名詞

範例是STRYFE 殲滅者+EC食人魚套件
  • 飛輪 Flywheels
  • 飛輪軸距 spacing
  • 馬達 Motors
  • 微動開關 micro switch
  • 電保
  • 磷酸鐵鋰電池 
  • 鋰聚合物電池 (航模電池)(LiPo)
  • 堵轉電流 Stall current

飛輪 Flywheels

飛輪的直徑、紋路、材質、重量有關鍵性的影響:

各種不同紋路的摩擦力不同,紋路可以加速彈標,但也會破壞彈標。
  • 直徑:直徑越大,壓縮力越高,射速越快。
  • 紋路:橫紋的彈標磨損力最大,其次是斜紋,無紋路的磨損力最小。
  • 材質:常見是ABS、金屬與POM。ABS較輕但是比較容易破;金屬的耐用型很高但是對彈標的破壞性也很高;POM高耐磨耐熱,多數新款飛輪都選用此材質。
  • 重量:影響啟動的速度。
工匠光面飛輪、對彈標的磨損最低、也有不錯的加速表現

飛輪軸距 spacing

OFP 41.5mm 3D列印飛輪倉+工匠力量飛輪

Change your Flywheel cage, change your game !

「改變飛輪倉,改變你的遊戲規則 !」

“飛輪軸距"對射速影響非常關鍵,甚至比馬達還要重要。藉由縮短飛輪軸心間距,兩個飛輪會更靠近,讓彈標通過時的壓力加大,提升射速。原廠標準間距43.5mm,市面上可以買到第三方的飛輪倉,常見的尺寸有42.5mm,41.5mm。3D列印的OFP飛輪倉有另外提供42mm 43mm的選擇。

範例是旋風飛輪(CC Cyclone 直徑35mm),搭配43mm OFP倉,輪距約8mm

但是飛輪「輪距」有一個極限值,極限值取決於彈標種類,太小的輪距會造成卡彈,甚至有燒壞馬達的風險。一般而言,彈標通過的直徑若小於8mm,硬頭彈就有機率過不去。例如: (單位mm)

  • 低壓縮:43.5飛輪倉+工匠標準飛輪(33.7),輪距=9.8,所有彈標都可以過。
  • 中壓縮:42.5飛輪倉+工匠標準飛輪(33.7),輪距=8.8,所有彈標都可以過。
  • 高壓縮:42.5飛輪倉+工匠力量型飛輪(34.7),輪距=7.8,硬頭彈就有機率卡彈。
  • 超高壓縮:41.5飛輪倉+工匠力量型飛輪(34.7),輪距=6.8,只能用軟頭彈。

42.5(飛輪倉軸距) – 33.7(飛輪直徑)=8.8(飛輪輪距)

範例是42.5倉+工匠標準型飛輪(單位是mm)
輪距(mm)軟頭彈空心硬頭彈實心硬頭彈
9.8(原廠)
> 8
< 8可能會卡不可
< 7不可不可
各種飛輪與飛輪倉的搭配,會有非常不同的初速表現

馬達 Motors

左至右:原廠130、130強磁(Kraken)、132、132強磁、180

NERF電槍原廠馬達是130尺寸,市面可以買到130 132 180尺寸的馬達。NERF飛輪槍需要的是瞬間擠壓力要夠,所以比較需要高扭力,一般來說扭力是180>132>130,而180與132尺寸因為較長,會需要破殼。

破殼:將馬達頂到的殼部分挖除,也可以裝飾成觀測窗

近年新款馬達較流行"強磁" (Neodymium Magnets )達到小體積高效能且不用破殼,另外"滾珠培林"(Ball bearings)提供較靜音,且延長馬達壽命,常見的有:

左2 Kraken海怪(3S) 右2 Fang獠牙(2S) 這兩款都是極受歡迎的熱門款,強磁且體積小,啟動速度超快,培林軸承穩定靜音。
  • Foam Blast的Fang(獠牙) -130 / 強磁 / 陪林 / 建議電壓7.4V (2S)
  • Out of Darts的Kraken(海怪) -130 / 強磁 / 陪林/ 建議電壓11.1V (3S)
  • MTB的NEO Rhino(犀牛) -130 / 強磁 / 建議電壓11.1V (3S)
  • Worker工匠大師的NEO worker -132 / 強磁 / 陪林 / 建議電壓11.1V (3S)

微動開關 micro switch

左至右:原廠、5A微動、15A微動(含定位件)

微動開關在飛輪板機的後方,就是握把上中指按的那個鈕,他扮演一個非常重要的角色,如果燒掉了就會發現電池一上飛輪就自動開始轉,就表示你要換微動開關了。

  • 改磷酸鐵鋰電池(3.2V)三顆=9.6V,建議用5A以上的微動開關
  • 改鋰聚合物電池 (3S航模電池)=11~12V,建議用15A以上的微動開關
用航模電池建議一定要換上15A以上微動開關

電路保護裝置

常常聽到有人說「破電保」,意思就是拆除原廠的電路保護裝置。使用超過9.6V以上電壓,就必須破電保,不然按沒幾下就會發現槍不會動,不會動的時候不要擔心,你的槍沒有壞,放一陣子換回普通鹼性電池還是會動的。

STRYFE殲滅者電保在電池槽後面,馬達與馬達之間也有電阻,拆除後可以使用高伏特數的電池。

馬達之間的電阻,改裝可以移除

磷酸鐵鋰電池 

初學者常用的充電電池,3顆+1顆假電池的配置是最安全的,也就是3.2V*3=9.6V。鋰鐵電池有時候使用一下子就會非常的燙,耗電的速度也很快,出門時要帶個好多顆備用是比較不方便的地方。

鋰聚合物電池 (航模電池)(LiPo)

LiPo鋰聚合物(航模)電池有一定的危險性,使用前務必先了解:

  1. 充電時一定要有人顧,過度充電可能會導致電池膨脹,甚起火燃燒。(好的智慧型充電器會自動斷電,可以較放心)
  2. 航模電池的正負極"絕對"不可以接觸,短路會爆炸出大量火花,電池會膨脹。
  3. 接線工作時,一定要先拔除電池,確認所有焊接點穩固,用絕緣膠帶保護好後,再接電池。
  4. 攜帶出門時建議使用安全防護包,能避免電池被尖銳物刺破,也有防火功能。

進階改裝玩家適用,航模電池的好處除了電壓更高,電流量大,還有供電穩定。不過航模電池通常是XT60接頭(或是T插或XT30接頭),必須要會自己做電源接頭。一般來說適合的航模電池(3S)通常會比原本的電池槽大一些,必須剪除與打磨原本的電池槽,再換上加高的電池蓋才能放入。

購買航模電池要先看懂規格,適用於NERF改造的航模電池主要是2S3S這兩種:

  • 2S=兩片3.7v的電芯加起來=7.4V,所以2S通常比較薄,有些可以直接放電池槽,不用改蓋子。
  • 3S=三片3.7v的電芯加起來=11.1V,3S通常比較厚,一定要加高蓋子才能放入
有些2S電池雖然扁平,但是寬度較寬也需要局部破殼才能放入。

電池名詞解釋:mAh (電池容量) C (放電量) V (電壓)

因為NERF的電槍主要是需要"瞬間“高電流,而比較不需要長時間耐久,因為我們通常不會一直按著飛輪板機讓他轉,所以建議航模電池買45C以上的高放電型(建議80C更好)。電池的容量建議550mAh以上,電容量越高也會提升放電量,計算方式如下:

650(mAh)X0.001(毫安培轉安培) X 80(C) =52A(實際電流安培數)

範例是3S 650MAH 80C 11.1V
左邊是3S 右邊是2S 有各種尺寸與接頭,購買前務必先測量適合的尺寸

馬達堵轉電流 Motor Stall Current

馬達製造商通常會標示轉速、扭力等參數,其中一項叫做"堵轉電流"Stall Current,這是你選購航模LIPO電池的重要依據。堵轉電流就是馬達運作時,當摩擦力越來越大直到馬達轉速變成0時,瞬間會消耗掉的電流量。舉例來說:Kraken海怪馬達的堵轉電流是26A(安培),一組兩顆就是52A,也就是電池至少需要52A以上的電流才夠。

以3S 650mAh 80C 的航模電池舉例:

650(mAh) X 0.001 X 80=52(A)

也就是說Kraken海怪馬達用,3S 650MAH 80C 11.1V這顆電池剛剛好可以餵飽兩支海怪,低於52A雖然也可以啟動,不過可能沒辦法發揮馬達實際的威力。高於52A大約1.5倍還是可以接受的安全範圍。


%d 位部落客按了讚: